Факультет наук о пищевой промышленности и рыболовства


1. Прикладная микробиология

О направлении:

Обучение I степени :

— стационарное.

Обучение II степени :

— стационарное.

Твое будущее:

— в больничных лабораториях микробиологии;

— в лабораториях микробиологии на предприятиях пищевой промышленности;

— в институтах ветеринарной гигиены;

— в санитарно-эпидемиологических учреждениях;

— в лабораториях, где будет использоваться молекулярная биология и биотехнологическая микробиология.

Примеры предметов:

— общая и неорганическая химия, основы микробиологии, экология микроорганизмов, микология, гистология, медицинская микробиология, генетика микроорганизмов, паразитология, пищевая микробиология, промышленная микробиология, токсикология, ветеринарная микробиология, основы генетики, биохимия, микробиологические методы, основы анатомии человека, клеточная биология, основы экологии, основы биотехнологии, физиология человека, патофизиология.

2. Рыболовство

О направлении:

Обучение I степени :

— стационарное;

— заочное.

Обучение II степени :

— стационарное;

— заочное.

Твое будущее:

— в подразделениях, занимающихся организацией водного хозяйства;

— в рыбоводческих хозяйствах;

— в администрации;

— в лабораториях, оценки качества воды и охраны окружающей среды, на кораблях;

— в отделах, занимающихся прогнозированием уловов;

— при проектировании рыболовных снастей с использованием компьютерных средств;

— в подразделениях планирования и организации рыболовных культур;

— в организации и проведении аквакультурных мероприятий;

— в центрах, занимающихся разведением и продажей аквариумных рыбок;

— в водных центрах;

— в Польской Ассоциации Рыболовства, контролируя работу снабжения центров и инкубаторов;

— на рыбных фермах государственного казначейства;

— на собственных предприятиях.

Примеры предметов:

Примеры предметов I степени:

— информационные технологии, иностранный язык, основы математики, химия, физика окружающей среды, гидрохимия, анатомия и эмбриология рыб, биология, гидроботаника, гидрозоология, экология, спасение воды, основы эксплуатации плавсредств, экономика, управление и элементы права, биохимия, генетика, микробиология;

— таксономия рыб, биология рыб, физиология рыб, болезни рыб, управление рыбным хозяйством в открытых водах, аквакультура, технологии рыболовства, охрана водного пространства, рыболовная токсикология, рыболовство, рыболовные ресурсы, теория оптимального рыболовства, основы фридайвинга, основы гидрологии, рыболовная океанография;

— основы безопасности рыбных ресурсов, основы гидроакустики и радиолокации, основы экономики и управления рыболовным предприятием, селективность орудий лова, рыболовные корабли и порты, комплексное управление прибрежной зоной, управление отходами на рыболовном предприятии;

— экология и биология моря, корма и питание рыб и ракообразных, основы аквариумистики, рыболовная гидротехника, рыболовная биотехнология, управление отходами на объектах аквакультуры;

— основы экономики и управление предприятием аквакультуры, биоинженерия водной среды, вирусные заболевания водных организмов.

Летняя практика длится 6 недель.

Примеры предметов II степени:

— эксперименты и презентации результатов исследований, защита интеллектуальной собственности, иностранный язык, гуманитарный предмет на выбор: коммуникационная и коммерческая корреспонденция / социологические аспекты охраны окружающей среды / институты и механизмы;

— болезни водных организмов, аквариумистика, внутренняя аквакультура, систематика рыб хозяйственного назначения, рыболовство на охраняемых территориях и рекреационное управление водными ресурсами, генетика и селекция рыб, экология и охрана водной среды;

— биологические основы рыболовства, биологические водные ресурсы, балтийская прибрежная рыбалка и селективность орудий лова, управление рыболовным предприятием, вирусные и бактериальные заболевания водных организмов;

— разведение ракообразных и моллюсков, гидроакустика и радиолокация в рыболовстве, использование воды для рыболовства, селективность орудий ловли, как элемента управления рыбными ресурсами, охрана и рекультивация вод, мониторинг воды, юридические инструменты для защиты водной среды, прикладная гидробиология, прикладная экология;

— семинар, посвященный дипломной работе, летняя практика 4 недели.

Примеры специальностей:

Обучение I степени :

— стационарное;

— заочное.

Специальности (на выбор, после первого года обучения):

— биотехнологии рыболовства и аквакультуры;

— использование рыбных ресурсов водной среды.

Обучение II степени :

— стационарное;

— заочное.

Специальности на выбор:

— аквакультура;

— эксплуатация биологических ресурсов водоемов;

— защита водной среды.

3. Пищевые технологии и питание людей

О направлении:

Обучение I степени :

— стационарное;

— заочное.

Обучение II степени :

— стационарное;

— заочное.

Твое будущее:

— в различных отраслях пищевой промышленности;

— на родине и за рубежом;

— в проектировании и организации технологических процессов и в разработке новых продуктов;

— в дистрибуции продуктов питания;

— в формировании качества;

— в пищевой промышленности;

— в центрах контроля качества и лабораториях анализа пищевых продуктов;

— в органах власти и самоуправления;

— в холодильной и пищевой промышленности;

— в таможенных органах;

— на судоремонтных заводах, паромах и пассажирских судах;

— на предприятиях общественного питания.

Примеры предметов:

Примеры предметов I степени:

— гуманитарные предметы, информатика, физическое воспитание, математика, экология и охрана окружающей среды, статистика, физика, химия, биохимия, иностранный язык;

— гигиена и токсикология пищевых продуктов, пищевая микробиология, химия пищевых продуктов, анализ и оценка качества продуктов питания, наука о механике, технологическое проектирование, пищевые технологии, семинар, посвященный дипломной работе;

— основы питания человека, технологическое проектирование предприятий пищевой промышленности, холодильная техника, технологии растениеводства, мясная промышленность, рыбные ресурсы, рыбные технологии, молочные технологии, переработка мяса птицы, технологии зерновых продуктов, технологии побочных продуктов, физиология питания, основы биотехнологии, пищевая технология ферментированных продуктов, гастрономическая технология;

— экономика и управление, маркетинг, бухгалтерский учет в пищевой промышленности, защита интеллектуальной собственности, безопасность труда и эргономика.

Примеры предметов II степени:

— Гуманитарно — социальные предметы, на выбор: биоэтика, социальная коммуникация, методы переговоров, коммуникация и корреспонденция, иностранный язык, прикладная информатика, прикладная статистика, энзимология, микробиология пищевой промышленности, создание и развития форм индивидуального предпринимательства, проектирование и эксплуатация технологических линий;

— технология производства региональных и органических продуктов питания, управление качеством пищевых продуктов, принципы питания и диетология, продукты питания для здоровья, гигиена в пищевой промышленности, пищевые аллергии, биологические основы качества мяса;

— гигиеническая и токсикологическая оценка упаковки, технологии и организация услуг общественного питания, вредители в пищевой промышленности, физиология человека, достижения в области пищевой промышленности, закон о продовольствии, мода и системы питания в свете физиологии, промышленная микробиология, культура питания в различных регионах мира, питание различных групп населения, некоторые разделы в холодильном оборудовании и хранении продуктов питания, питание в различных физиологических состояниях, некоторые разделы диетологии,  биохимические и физиологические основы здоровья, патофизиология в питании человека;

— микробиологические стандарты при анализе и оценке качества пищевых продуктов, упаковка и упаковочные системы, пищевые патогены, прогресс в механизации пищевой промышленности, управление качеством в пищевой промышленности, рефрижераторный транспорт, продовольствие и питание в эпоху глобализации,  разделы реологии специальностей.

Примеры специальностей:

Обучение I степени :

— стационарное.

Специальность (на выбор после первого года обучения):

— технологии в питании;

— питание человека и диетолог;

— технология продуктов питания водного происхождения.

Обучение I степени :

— заочное.

Примеры специальностей:

— технологии в питании;

— технология продуктов питания водного происхождения.

Обучение II степени :

— стационарное;

— заочное.

Примеры специальностей:

— оценка, анализ и управление качеством продуктов питания;

— пищевая технология и биотехнология продуктов питания;

— рыбные технологии;

— питание человека.

4. Продовольственная безопасность и управление качеством

О направлении:

Обучение I степени :

— стационарное.

Твое будущее:

— в учреждениях, связанных с управлением и контролем качества;

— в таможенных органах, в коммерческих и санитарных проверках качества;

— в лабораториях анализа пищевых продуктов;

— в надзорных организациях пищевой промышленности;

— в органах власти и самоуправлении;

— в различных отраслях пищевой промышленности на родине и за рубежом.

Примеры предметов:

Примеры предметов I степени:

— гуманитарные предметы, основы психологии, физическое воспитание, математика, информационные технологии с элементами статистики, физика с элементами биофизики, неорганическая химия, органическая химия, биохимия, иностранный язык;

— пищевая токсикология, пищевая микробиология, гигиена и безопасность пищевых продуктов, химия продуктов питания, основы биотехнологии, семинар, посвященный дипломной работе, глобализация и безопасность пищевых продуктов, инструментальный анализ продуктов питания, нормализация, стандартизация и сертификация пищевых продуктов, современные методы консервирования пищевых продуктов;

— основы питания человека, основа молочной технологии, логистика в пищевой цепи, дистрибуция продуктов питания, охрана труда, охлаждение продуктов питания, пищевые добавки, сохранение продуктов питания и их безопасность, генетически модифицированные продукты, безопасность пищевых продуктов в международной торговле, промышленная микробиология здравоохранения, химические и физические опасности в пищевых продуктах, товарная и пищевая маркировка;

— защита интеллектуальной собственности, основы управления, основы права и экономики, закон о продовольствии, социологические аспекты охраны окружающей среды, надзорные организации в продовольственной области.